::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【全教會109學測評論】社會科-(地理、歷史、公民)初步評論
消息類型: 最新訊息公告
部門別: 高中職 
最 新 消 息 內 文

【社會科-地理】

【跨科試題比例高達1/3,預估五標分數較去年上升10分。】

一、跨科整合試題比例高達三分之一,題目科際界線較為明確,學生能從不同學科角度切入,為較合理的整合。

二、試題整體難易適中,預估五標分數較去年上升十分。

三、利用文本閱讀找出核心概念,結合地理技能進行分析與判讀。

【社會科-歷史】

 【命題靈活有新意  新舊課綱能兼容】

一、呼應新課綱人群移動和文化接觸與交流,中古與近世成為本次命題焦點

二、歷史命題與選項敘述乾淨俐落、答案線索明確

三、建議學生複習一到四冊時,同時將第五冊融合貫通

四、題組題的題幹跨科融合,但命題側重學科專業

【社會科-公民】

【試題靈活,貼近生活脈絡】

一、試題難易度中間偏難,基本題型為主,較無爭議題型,圖表類型題目並不多。

二、試題大致符合課綱的規定,部份題目敘述引用新聞時事,例如:題組第1011題,有關大學畢業門檻議題;題組第1213題,有關杜絕假新聞問題。情境式題目有第4題打破傳統指腹為婚的婚姻觀念,題組第49題則是以歷史與文化身份區別的脈絡。

三、試題係以社會科學分論的方式進行命題,幾乎皆為核心素養命題。

四、試題有創意不錯的題目,例如:第7題目結合手機遊戲,題組第676869題則是敘述企業社會責任。

五、政治類型試題偏少,政府體制與政黨選舉制度等未入本次試題中,殊為可惜。

 

 

以上提供參考。謝謝!