::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【全教總新聞稿】弊大於利!教師65歲退,未蒙其利、先受其害!
消息類型: 最新訊息公告、新聞稿
部門別: 文宣部 
最 新 消 息 內 文

 新聞稿                         發稿日期:20161017

 

弊大於利!教師65歲退,未蒙其利、先受其害!

 

    退休制度應有全面思考,不可顧此失彼,造成弊大於利的結果。年改會做成65歲才能請領月退金的共識,固然緩解了退撫基金的壓力,但影響教師的新陳代謝,造成教育現場的人力老化,違反學生家長的期待,大幅增加人事費用。

    國家財政未蒙其利,教育現場先受其害,弊大於利,全教總認為此一「共識」絕對不可行,呼籲教師退休年齡的設計應有全面性的關照,千萬不能收之桑榆、失之東隅。

    教師工作的特殊性,在於工作內容除了教學還是教學,通常都是一進入就做到退休,一旦因為年紀而離開,幾無轉業的可能性。因此,對於65歲再請領退休金的作法,無疑就是讓教師工作到65歲才能退休。

    然而中小學教師是高耗心力的工作,一旦上了年紀,身心狀況必然影響教學品質,倘勉強身心狀況不佳、力有未逮的教師留在職場,勢必影響教學品質。

    從全教總過去委託民調公司所做的調查中也可以看出,民眾認為中小學教師最佳工作年齡,40.5%認為是22歲到50歲,32.4%選22歲到55歲;其中,台北市受訪民眾7成認為導師宜在50歲以下,逾7成認為老師年齡和工作成效有關。顯然大多數學生家長期待的教師年齡應在五十歲以下,年齡過高明顯不符民眾期望。

    更重要的是,因少子化問題,教師的新陳代謝已減緩,一旦延長到65歲起支退休金,未來十幾年將無任何教師名額釋出,勢必造成師資的斷流,師培機構也將無存在必要,而面臨關閉。此種造成中小學教育現場師資流動停滯的現象,絕對不利於提升教育品質。

    此外,延後起支退休金的目的無非減緩退撫基金之壓力,然因教師薪資結構的特殊性,延後退休固然可能減緩基金壓力,但勢將造成人事費用的增加,對國家整體財政的負擔恐怕是不減反增。就教師退休制度來說,起支年齡延到65歲,對於退休金支出的減緩有限,人事費用卻可能增加不少,一減一增,對於國家整體財政恐怕反而不利,政府應該要仔細的計算。

    政策的制定本應該做整體的考量和全面性的關照,教師起支年齡延後到65歲僅考慮到年金制度一端,卻會造成教育現場新陳代謝的停滯,教師高齡化不符社會大眾期待,對於國家整體財政恐怕不利。此種弊大於利,未蒙其利先受其害的政策,全教總呼籲民進黨政府趕緊懸崖勒馬,以免貽害教育。

新聞稿