::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 立法院年金改革公聽會記要
消息類型: 最新訊息公告
部門別: 政策部 
最 新 消 息 內 文

 立法院年金改革公聽會記要

2012.11.29吳忠泰記

    立法院司法及法制委員會在1128日召開公聽會,這是繼衛環委員會、財政委員會之後,委員會層級的公聽會,前兩次聚焦於勞保如何解決危機或各退休基金績效,本次則以年金改革方向及處理機制為主。

   公聽會由尤美女委員主持,出列席並發言者有如下單位、個人

(1)立委:吳宜臻、廖正井、呂學樟、李俊俋、尤美女。

(2)專家學者:林濁水、黃國鐘、王榮璋、施能傑、郭明政、王儷玲、李允傑、孫友聯、吳忠泰。

(3)銓敘部、人事行政總處、主計總處、研考會、國防部、財政部、教育部、經建會、勞委會等部會代表。

 

內容記事:

1. 林濁水認為新舊制給付太高,是萬年國會最後傑作,加上當時高階文官私心,立院應予追查。

2. 施能傑列表說明不只擇領月退金者領很高,一次退休金者也很高,提出多項建言。

3. 吳宜臻質疑勞委會對勞工養老替代率有灌水之嫌。

4. 王榮璋等認為檢討年金的正當性不能用搞鬥爭來掩蓋。

5. 孫友聯主張全面改革有急迫性。

6. 李允傑認為不同工作應有不同考慮(呂學樟亦提及)

7. 郭明政認為勞保財政沒有問題,並反對D.C.制。

8. 忠泰老師發言如書面,請見附件

(各報均多少有報導,但自由時報特別選幾位發言較辣的予以報導)

 

小結:

    這場公聽會只是立法院負責主審退休法案的委員會必要的動作,主席最後強調召開國是會議的必要性。下午江宜樺副院長(年金改革召集人)對外表示,年金改革辦公室已成立,並抽調相關部會人員,將在各地辦100場座談會,分兩階段徵詢當事人意見。