::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 咄咄集:他混蛋 你被罵
消息類型: 最新訊息公告
部門別: 文宣部 
最 新 消 息 內 文

  …台灣公共退休金更有基金整體收益遠不如預期的問題,撥補機制只以已實現計算,反而造成綁手綁腳,「小賠不敢賣,大賠賣不掉」種種結構性的壞制度斷送了退休金的前途,兩黨主政者也不願檢討基金運用法制…

 

咄咄集:他混蛋 你被罵

■吳忠泰 (台灣立報2012-10-25)
行政院處理勞保基金財務危機不當,演變成輿論瀰漫敵視軍公教人員的氣氛,可悲又可笑。

可笑之一是幾年來,兩大黨在執政時分別通過勞退新制和勞保年金立法,各自花了數以百萬元在宣傳這兩項德政,現在卻還可以讓媒體和政客、名嘴操弄勞工有多慘,兩大黨的德政和宣傳可以正式宣告破功。

事實上兩項德政的破功其來有自:民進黨在勞退新制上路時就沒有運用民氣保障勞工,反而讓多數的企業從應提撥6%退休儲金,變成了實質上是內含,這使原本就不信任政府操作基金效能、或薪資難以糊口的勞工朋友,對自提6%興趣缺缺。而勞保更是給付一路喊價,從拖延領取年齡後移到計算基準到增額年金,立法時都特別厚愛即將領取者,又提不出相對財務平衡計畫(民間社會安全捐被放棄),自然可能看得到吃不到。

勞保、公保俱為基礎年金,性質屬於社會保險,政府本應一體對待,筆者在4年前雖在這個專欄嚴批勞保年金那次立法,是「殘弱欺幼,朝野再造共業」,但是全國教師會暨全國教師工會卻也自3年前開始再三促請立委提案,希望比照政府撥補公保之模式,逐年攤提勞保潛藏負債,以維護勞工基本權益,而私校教師保障因和一般私部門受雇者類似,必須強化。

不只勞保出現鉅額潛藏負債,給付和費率明顯失衡(這也是同為難兄難弟的退撫基金的問題),台灣公共退休金更有基金整體收益遠不如預期的問題,撥補機制只以已實現計算,反而造成綁手綁腳,「小賠不敢賣,大賠賣不掉」種種結構性的壞制度斷送了退休金的前途,兩黨主政者也不願檢討基金運用法制,只有全教會鍥而不捨拜託委員提出退撫二法修正案。但就和前述勞保條例一樣,進不了高層關切的重要國政範圍。

立委最近流行檢討所謂沒有法源的各種權益事項,事實上,目前公立大學、中小學老師的薪水因過去17年「教師待遇條例」立法延宕,目前只以「軍公教員工待遇支給要點」為發放依據,難道要因此停發月俸嗎?為了確立醫療公共性的公立醫院獎勵金即使立意良善,一樣也沒有法源啊!每檢討出一項沒有完成法制化的措施,就等於兩大黨自打耳光,因為根本這就是過去10多年兩黨輪流主政及立法怠惰所致,是立法院違背自己的「行政程序法」第1741條的規定(921月前要完成現有命令的法制化)。一年安排186場考察(2007年)的立法院不道歉,還反過頭來批評,請問有天理嗎?

這樣效率的行政和立法部門,該不該被蛋洗呢?
(全國教師工會總聯合會副理事長)