::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【全教會109學測評論】自然科(物理、化學、生物、地科)-初步評論
消息類型: 最新訊息公告
部門別: 高中職 
最 新 消 息 內 文

 全教會109學測評論自然科評論教師群,針對試題部份初步評論如下:

※物理※

【命題中規中矩,無令人驚豔的題目。】

一、無結合時事之命題,整體命題難度中等。

二、6題 考到紅移量值與行星速率的關聯,疑似超綱。

三、3839題 結合生物腦波電壓起伏來命題,具有創意與巧思。

四、4344題 以挺舉槓鈴來探討能量與力的關係,符合情境式命題。

五、2題 運動學的計算建議放在第二部分

六、25題 比較白熾燈泡、省電燈泡和LED燈泡的發光效率與購買費用,與學測歷屆試題相似。

 

※化學※

【化學難易適中,諾貝爾獎(美國科學家goodenough足夠好)有入題】

一、試題難易適中,分配平均,較去年簡單。

二、時事題包括2019諾貝爾獎鋰離子電池氧化還原觀念的判斷。

三、計算題數字配得很好,只要觀念清楚,就可以簡單算出來。

四、40題的E選項,天然氣發電沒有標明是火力發電還是燃料電池發電,會有爭議。

※生物※

【出題平穩,難易適中,樂見與物、化跨科整合。】

一、出題平穩,難易適中,符合課程綱要。

二、符合跨科整合精神,Ex.9(結合化學氧化還原概念)Ex.37(結合物理電學概念)

三、實驗內容入題,重視操作過程及實驗數據判讀,Ex.7(顯微鏡觀察)Ex.26(花粉管的萌發)

四、部分題目能夠評量圖表判讀及科學閱讀等素養能力,Ex.26(評量圖表判讀之能力)Ex.37(評量閱讀素養之能力)

五、部分題目以生活情境入題,Ex.9(除草劑巴拉刈)Ex.30(登革熱)Ex.37(電對生物體的影響)

※地球科學※

【難易適中,活學活用。】

一、難易度:適中

1.難度高、中、低的題目兼具,屬良好試題。

2.第一部分的後段試題,如第3334題的難度較高,甚至略高於第二部份試題。

二、取材:具時事與議題融入,皆符合素養導向試題的發展方向。

1.在大考中心提出之精進素養導向的三大重點方向中,本次試題皆有涵蓋:

(1)情境化:第1920題。

(2)整合運用能力:第18192065題。

(3)跨科融會貫通:第63667題。

2.議題融入:

(1)災害與防災:第19202223題。

(2)氣候變遷與永續發展:第67題。

 

以上提供參考。謝謝!