::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【全教會108學測評論】自然科初步評論
消息類型: 最新訊息公告
部門別: 高中職 
最 新 消 息 內 文

 全教會108學測評論自然科評論教師群,針對試題部份初步評論如下:

 

【化學科】

化學題中間偏易,有機分量占比多。

本次化學題中間偏易,沒有繁瑣計算,時事題牽涉到除草劑官能基辨識,很多生活化的情境題,如竹筒炮及桶裝瓦斯、界面活性劑及咖啡因的萃取有入題。濾紙層析(30)分離混合物具有創意。

 

【生物科】

生物題中偏難,部分題型創新。

1. 跨科整合題多Ex.24(結合化學概念)Ex.41題、42(結合化學氧化還原反應)

2.圖形標示不清楚可能影響學生作答,Ex.25;圖形標示過於簡略,Ex.26

3. 課本實驗內容入題少,部分實驗題目結合科學素養,Ex.27題。

4.部分題目具有創意,題型新穎,具有鑑別度,Ex.12題、28題、57題、59題。

5.符合課程綱要,中間偏難。

 

【物理科】

「物理題難度適中,具鑑別度。

整體而言,物理科較去年容易作答,難度適中,具鑑別度。考題均符合課綱,無物理相關的時事題,但約有一半的情境式題目,例如:第五題的機能衣、第八題的家電原理、第五十題的潛艇受力、第五十四~五十六題的水庫發電,綜合題均融合物理內容。其中第四題、第三十七題為跨地科的素養命題。

 

地球科學

地球科學題中偏難, 融合科目界線, 著重閱讀理解及圖表判釋之綜合能力。

1. 題目多應用取向, 符應現實生活的需求,大量使用圖表,:地殼變形示意圖, 地層剖面圖, 溫鹽圖, 衛星雲圖,月相變化……等

2. 4, 37, 62題巧妙地融合了科目界線,非單一能力可解;

3. 中偏難,著重閱讀理解及圖表判釋之綜合能力, 揭諸科學素養的教育理想性,建議學生於自然領域需多方涉獵,方可建構出解題及日常生活解決問題的能力。

 

以上提供參考。謝謝!