::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【全教會108學測評論】社會科(地理、歷史、公民)初步評論
消息類型: 最新訊息公告
部門別: 高中職 
最 新 消 息 內 文

 全教總108學測評論【社會科】(地理、歷史、公民)評論教師群,提供初步評論如下:

 

【地理】:

歷地公三科首度完美融合,學科界線模糊,整體難易度中偏難,較有利於社會組學生應答

1、 單科素養不足以應付今年考題,挑戰學生的閱讀、理解、整合及活用能力。跨科整合考題比例極高,學科界線模糊。

2、 中美貿易戰及公投時事入題

3、 有八個題組以史料敘述為題幹,比例約佔七成,若無法理解題幹文字敘述,即便地理知識足夠,也難以順利解題,使難度提高。

4、 地理學方法及自然地理部分題目比例較往年提升,台灣地理部分比例仍高,持續著重本土化特色。

 

【歷史】:

背景知識神入情境、跨科會通緊密融合、略古詳今更為明顯。

1、 本次跨科題數比例驟增,且跨科試題融合更加緊密。

2、 不少題目有新課綱的議題,例如人群的移動(移民、東南亞)、跨科整合經濟型態的判讀。

3、 歷史的學習必須結合地理圖表與空間、季風等概念,對時代的特色與情境須更佳的理解。

4、 閱讀理解能力需再提升,強調對題意的判讀與解釋。

5、 中西上古時期的題目變少,可能跟試題多要與公民、地理結合不易有關,有略古詳今之感,並有較多公民人權法案的關聯。

6、 時事題較往年少,但與英國相關題型較多。

7、 單一歷史題型有12(15-26)、跨科題組題多達12(404245465154576065676871)

 

【公民】:

科際整合命題將成為未來考題趨勢

1、 本次社會科學測題組採跨公民、歷史、地理三學科整合命題,就公民與社會科而言,高達三成的試題(約有9)採跨科整合命題,甚至連試題的選項也呈現跨學科整合的命題。

2、 試題難易度為「中間偏難」,鑑別度高。考生須具備高度閱讀理解的能力,瞭解每一則事件的歷史背景後,再以公民與社會科所學的知識概念進行判答,符合素養導向的評量趨勢。

3、 本次命題將影響校內公民、歷史、地理三科老師須增進協同教學與共同備課,校內定期考試逐步聯合命題;學生在學習時,三門學科亦須融會貫通。

4、 本次時事題偏少,但有外籍移工適用勞基法、糖稅(肥胖稅)、鍾理和《笠山農場》小說情節等生活時事情境入題。

以上提供參考。謝謝!