::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 勞工很慘?私校教職員最慘啦!
消息類型: 最新訊息公告
部門別: 政策部 
最 新 消 息 內 文

 勞工很慘私校教職員最慘啦

請委員支持公保年金早日立法

正當社會正在議論職業別的養老保障差異時我們私立學校教師只能躲在媒體炮火下顫抖

經過2005的勞退新制和2009年的勞保年金制度根據勞委會2011114日的新聞稿顯示勞工工作35可達81.65%替代率(勞保54.25%,加上勞退27.4),令人羨慕,這還是沒有把勞工自提6%退休金計算在內的數字,可見勞工朋友現在要的是確保這些保障及改善平時勞動處境,而非再增加替代率。

真正養老保障最不足的受雇族群是誰?是私立學校教師!我們沒有公教人員的月退休金沒有高額年終獎金,我們被依招生狀況而決定去留;我們雖是多數學生的第二選擇,但敢說付出了比公校教師更多的心血,但是我們的退休保障比任何受雇者都差。委員可能不知道:因為被綁在公保,而公保給付項目連勞保有的生育給付都沒有(因為公教人員另有生育補助了),私校教職員竟是全國唯一不被祝福生育的一群受雇者!

再怎麼改革,也不應忽略最弱勢者,現在六萬名私校教職員不但被少子女化下的退場壓力所逼迫,而繳納的退撫和公保費用比照公立學校教師,保障卻不如私人公司員工;扛著招生額度壓力,卻又無業績分紅,這是台灣社會不能否認的事實,我們要求終結年金孤兒,還給我們遲來的正義。何況,建構私校教職員適足的養老保障後對於平均年齡偏高的私校也有更大的換血空間對於年輕人的就業機會也有一定的幫助

我們的訴求有三點:

第一、儘速審查公教人員保險法,在其中賦予私立學校教職員應有的年金水準。

第二、參考國保與勞保轉銜設計,建立公保和勞保年資銜轉機制,以利公私部門人力交流及鋪設私校人員退場軌道。

第三、支持整體檢討全國退休制度、衡平設計,但補弱工程一定要先完成。

我們對考試行政兩院會銜的公教人員保險法,具體意見有四:

1.      未有月退休金者的年金給付率,應參考勞保年金給付率。

2.      如果不能參照勞保年金給付率,則不能實施補扣制。

3.      給付年齡應以八五制的過渡條件為原則,或至少設計減額年金。

4.         在第一二項獲得接納後,基數內容尊重立法院的整體調整。

 

人民要均富養老要穩定我們自信對社會的貢獻沒有比其它族群差感謝您的關心請委員為建立更公平正義的社會努力