::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 我們對退休制度變革的主張
消息類型: 最新訊息公告
部門別: 政策部 
最 新 消 息 內 文

我們對退休制度變革的主張

全國教師工會總聯合會2012.11

基本價值

我們長期來主張並致力於均富 反對選擇性抹黑和鬥爭

1. 對勞保財務撥補,教師組織最早行動且持續

全教會自991月起即提案修法,明確要求用對待公保的態度來對待勞保,將97717日以前的勞保負債,比照民國885月底以前的公保債務處理模式,均由國庫撥補,至今年四月前後已三次委請立委提案。

2. 勞保年金和勞退新制已經大幅提高勞工養老保障

正常之下,普通勞工將來的給付將達81.65%,如果加計自提的6%,甚至超過100%,即使中高薪勞工也達60%以上,這是過去十年兩大黨的大政績,為何各界仍要炒作成退休很慘?把勞動條件惡化和養老保障不足混為一談的,是無能政黨及無良媒體。現在要做的其實是「改善受雇者的勞動條件」,以及「確保養老保障能實現」。

3. 我們痛恨反對用片面資訊欺騙國人

所有退休制度的給付率、費率、分攤比率、投報率、給付率都要公正揭示。例如:公保費率早已拉到正常費率11年了且不可能高薪低保,而同一時間(民國90年代)勞保費率仍偏低;公保個人分攤比率高於勞保15%;軍公教退撫個人不像勞退新制中個人可以選擇不自提,同一媒體可以故意將勞退投報率從過去為4%宣傳,現在卻講成1%,以壓低其退休金計算;媒體不願提到中高階勞工因保額不能超過43900 時,反而有理財空間;勞退新制不自提所省下的錢可以理財,媒體也絕對不去提。每次標題聳動的週刊都會搭配某些投信投顧的理財商品介紹。自由民主國家應該偏執到如此嗎?

4. 私校教職員養老保障最不足應被解決

同被稱為教師,教育的私部門受雇者在過去十年改革中,仍未被賦予年金請領的權利,我們嚴正要求:公保法在最快時間內完成審查並三讀。

 

 

兩點立場:

1. 我們主張政黨合作,為後代做整體改革:

包括完整改革及全面改革。三個月內各政黨都必需提出涵蓋國保、公保、農保、軍保、勞保、退撫的全面改革方案,以一年為期完成立法工程(103 年上半年),半年準備後,104年起實施。

2. 我們認為不但要改革,而且要改得正確:

為了避免未來一修再修,引發人民的不確定感,甚至引發更多世代剝奪,我們建議要改就方案一次到位,不能給中青代恐慌惶惑,也包括修正過去肥大官瘦小吏的假改革。尤其是正在執政和準備執政的人,要把養老制度講清楚,對人民負責,對歷史負責。

 

四項訴求

1.          政府也是被改革者,必須同步進行退撫等各種儲金機構的組織再造及績效提昇。(本會有委請立委提出退撫二法修法,已付委)

2.          為了儲金能永續提供給付,應研議補繳制度,使基金領受者和繳費人都可以感受到跨代互助。而非先領先贏(本會101.09.22 代表大會決議)

3.          改革新制(例如105年起)不要產生新負債,各種設計都要同步克制,互相照會衡平。(本會101.09.22 代表大會決議)

4.          必須進行基礎年金年資完全可以轉銜的設計,以利公私部門人力交流。

 

有關近期學校教職員退休條例修正草案內容的建議:

1.          所得替代上限錯了就要改,所謂用兩刀是多餘的,一定要回到以本薪乘以二為分母的單一公式,下限則可以談。

2.          八五制是耗費更多人事費和退休給付的假改革,本會反對國家做錯誤的假改革。

3.          對於費率調整,本會保持開放態度,但需建立時間切割點(否則提高費率只會倒給正在領及即將領的人)

4.          延後退休年齡和家長接受度之間的的矛盾,必須解決。

5.          我們要求對於退休轉任者應停發月退休金,要在這一波同步處理。(已提案)

6.          軍公教自提部份應免稅(目前勞退和私校退撫自提都如此立法)

7.          74~78 幼教納編前年資,請一併處理。