::: [高中職委員會] [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 全教總107學年度第1學期高級中等學校教育政策與議題研討會
類型: 高中職委員會
內 文

 全教總107學年度第1學期高級中等學校教育政策與議題研討會

辦理時間:10710月9、10日(星期二、三)

辦理地點:台北教師會館B1 001會議室

本次研討會課程進行說明:

(一)  新課綱與課程評量:邀請熟稔108年新課綱研究專家,說明新課綱之領綱進度、分享課程範例之進展。透過研習之相關課程,提供有關大考的素養評量,讓教師們務必能清晰瞭解素養評量的意涵、注重面向,以及課程作法,以因應十二國教課程之發展,來建構學校未來之課程地圖及課程設計,期待和現場老師們直接交流相關意見!

(二)  技職教育之課程發展分享技職教育發展之理論與實務,關心108課綱的發展,並了解如何規劃108新課綱之技職教育課程.技職教育可藉由更務實致用之課程特色發展,讓學生們可以做好未來就業前的準備,並使師生皆能有所受益。

(三)  教學專業審查委員會之認識:為處理教師法第十四條第一款所提到的「教學不力」事項,教育部特別在去年訂立新法,要求各教育主管機關皆須成立教師專業審查委員會。透過本次研習,讓學校老師們了解專審會設立的緣由及重要性,並清出知道其設立的目的及功能.

(四)  教師觀議課之規劃及進行(初階)本會與全國教師會共同推動教師觀議克之研習,對於老師們專業教學要什麼,相信老師們最清楚.關於教師的專業發展,教師組織最了解。作為負責任的教師組織,除了捍衛教師的工作權益,對於真正展現「教師價值」的教學專業,更是應該努力主導話語權。透過本次初階研習,先提供最實務經驗的分享,期望藉此讓老師、家長、官員知道,一個能讓老師安心、放心、樂意接受的觀課、議課模式為何!後續將持續推動相關研習,促進教師專業精進成長!

(五)  高中學習歷程資料庫發展現況:為落實十二年國教「適性揚才」精神,目前,教育部國教署已委請國立暨南國際大學建置全國高級中等學校學生學習歷程資料庫,並已開發完成公版校內學生學習歷程檔案紀錄模組,藉以彙整學生在學期間之學業及非學業表現等資料,完整記錄學生學習軌跡,並適度提供大專院校入學選才參採,未來將簡化學生入學申請作業流程,並達到多元入學之願景。透過本次研習,將向教師們說明目前學習歷程資料庫發展現況,期待和老師們交流相關意見!

 

詳細研習內容,可開啟附件實施計畫閱讀(請點選),謝謝!

邀請您參加,報名方式:

請於10710月2日(二)全國教師在職進修資訊網輸入課程代碼:2459173 報名

 


各主管機關核轉公文(陸續更新):

國教署

臺北市新北市桃園市新竹市新竹縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、

嘉義縣高雄市、宜蘭縣、花蓮縣臺東縣屏東縣