::: [高中職委員會] [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 全教總106學年度第2學期高級中等學校教育政策與議題研討會
類型: 高中職委員會
內 文

全教總106學年度第2學期高級中等學校教育政策與議研討會

辦理時間:10731617(星期五、六)

 辦理地點:國立臺南大學附屬啟聰學校臺南校區國際會議廳

本次研討會課程進行說明:

(一) 技職教育之發展分享技職教育發展之理論與實務,提供國內外最新發展趨勢,關心108課綱有關技職教育的規劃,如何結合校外資源,並促進學校課程、教學、評量的發展。技職教育如何推動務實致用之特色發展,讓學生們可以做好未來就業前的準備,並使師生皆能受益。

(二) 新課綱與課程評量:邀請熟稔108年新課綱研究專家,說明新課綱之領綱進度、分享課程範例之進展。透過課程提供有關大考的素養評量,讓教師們務必能清晰瞭解素養評量的意涵注重面向,以及課程作法以因應十二國教課程之發展,來建構學校未來之課程地圖及課程設計。

(三) 實作評量:為因應新課綱的另一項重大變革,教育部擬在技術高中、綜合高中(專門學程)辦理專業及實習科目的實作評量,期將課程內容與教學目標加以檢核,據以掌握學生的學習成效。透過課程期能讓教師對此仍在規劃中的政策有一基本認識與了解。

(四) 世界咖啡館:結合前述三項課程透過分組分站方式進行教育政策相關議題(包括特教議題)的意見及交流最後各組並進行總結報告以讓老師們的聲音得以呈現並整理匯集,同時對政策及議題有進一步互動及深入討論之機會。

(五) 教師權益及申訴:透過解釋教師申訴實例案件的不同樣態,使老師們暸解校內教評會、考績會以及性平會的運作,並了解攸關教師自身相關的權益及規範。

(六) 國立高級中等學校校長遴選:特別增設夜間課程研習,說明學校之校長遴選程序辦理方式,分享校長遴選之經驗及校園民主精神,讓學校可以透過公開、公平、民主的遴選方式,選出適合帶領學校發展的領導者。

(七) 綜合座談交流:落實基層教師溝通,透過提案討論的方式,促進高級中等學校教育議題及學校校務意見交流,讓基層教師們有機會與教育主管機關進行互動對話與溝通。

 

(為使交流更為聚焦,請將貴校教師會欲討論之內容依提案格式撰寫,並於3/14前將電子檔寄送本會聯絡人)

 

邀請您參加,報名方式:於107年3月12日(一)前,利用「全國教師在職進修資訊網」(網址:http://www.inservice.edu.tw/)報名,課程代碼:2361012。

 

詳細研習內容,可開啟附件實施計畫閱讀(請點選),謝謝!

 

各主管機關核轉公文(陸續更新):

國教署、臺北市、新北市桃園市、新竹市、新竹縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣

高雄市、宜蘭縣、花蓮縣屏東縣金門縣